карта сайта

печать

РусскийEnglish
О КОМПАНИИ ОБОРУДОВАНИЕ ЦЕНЫ УСЛУГИ ПОДДЕРЖКА КОНТАКТЫ
Перейти на главную страницу

ПОДДЕРЖКА >> Вопросы и ответы


Инструкции
Программное обеспечение
Вопросы и ответы
Форум
Полезные ссылки
Опрос посетителей

 Устройства регистрации SELENA

Устройства регистрации SELENA

 www.suritel-uc.ru

www.suritel-uc.ru


  Защита информации, досмотровое и антитеррористическое оборудование

Вопрос: Уважаемые господа! Прошу сообщить в возможности использования для генератора шума ЛГШ-501 внешней рамочной антенны с размерами, большими, чем указано в паспорте (1,5...3х 2...4 м) ввиду больших размеров помещения, где расположены ПЭВМ.

Ответ: Использование для генератора шума ЛГШ-501 внешней рамочной антенны с размерами большими, чем указано в паспорте (1,5...3х 2...4 м) возможно, т.к. указанные в паспорте размеры носят рекомендательный характер, и генератор при этом будет работать вполне эффективно, но степень этой эффективности определить можно, лишь проведя соответствующие измерения.



Вопрос: Уважаемые господа! Прошу уточнить состояние сертификата на генератору шума SEL SP-41/C. Действующий No 809 до 02.12.06г. уже закончился, когда будет продление? И будет ли?

Ответ: Сертификат соответствия ФСТЭК No 809 на устройство защиты электросети SEL SP-41/С продлён до 19.02.2010. Копия сертификата выложена на сайте в разделе "Сертификаты"".



Вопрос: Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, что значат категории (чем друг от друга отличаются) выделенных помещений при аттестация объектов информатизации.

Ответ: Выделенные помещения (ВП) - это помещения (служебные кабинеты, актовые залы, конференцзалы и т.д.), специально предназначенные для проведения закрытых мероприятий (совещаний, обсуждений, конференций, переговоров и т.п.) по вопросам, содержащим сведения, составляющие государственную тайну, а также помещения, оборудованные средствами правительственной связи, иных видов специальной связи.
Категория выделенных помещений устанавливается в зависимости от степени секретности обсуждаемых вопросов и условий эксплуатации этих помещений.
К помещениям 1 категории относятся помещения, специально предназначенные для проведения совещаний по вопросам, содержащим сведения особой важности, а также отдельные служебные кабинеты руководства учреждения (предприятия), в которых могут вестись обсуждения и переговоры по этим вопросам.
К помещениям 2 категории относятся помещения, специально предназначенные для проведения совещаний по вопросам, содержащим совершенно секретные сведения, а также служебные кабинеты руководящего состава учреждения (предприятия) и основных его подразделений, в которых могут вестись обсуждения и переговоры по этим вопросам.
К помещениям 3 категории относятся служебные кабинеты и рабочие комнаты подразделений учреждения (предприятия), в которых проводятся обсуждения и переговоры по вопросам, содержащим секретные сведения, а также актовые и конференц-залы, предназначенные для массовых открытых мероприятий, но эпизодически используемые для проведения закрытых мероприятий.



Вопрос: Здравствуйте! Подскажите, как защититься от видеокамер.

Ответ: На настоящий момент наиболее эффективным способом защиты от несанционированной видеозаписи является обнаружение видеокамер. Потому
что если помешать работе беспроводных видеокамер, передающих сигнал по радиоканалу, еще можно, используя специальные генераторы
электромагнитного шума, то на проводные камеры воздействовать трудно.
С предлагаемыми нашей компанией обнаружителями видеокамер Вы можете ознакомиться на в соответствующем разделе нашего каталога.
Устройства "Оптик", "Чистильщик" и "Алмаз" работают по принципу оптической локации, а новый прибор SEL SP-101 "Аркан" обнаруживает видеокамеры, основываясь на анализе электромагнитного спектра на предмет излучений, свойственных только работе миниатюрных видеокамер, в т.ч. и тех, которые не передают информацию по радиоканалу.



Вопрос: Какова будет дальность обнаружения радиомикрофонов индикаторами поля, например, ДИ-К и SEL SP-71/М”Оберег”?

Ответ: Как правило, передатчики радиомикрофонов имеют разную выходную мощность от единиц до сотен мВт. Реальная дальность обнаружения радиомикрофонов индикаторами поля будет определяться выходной мощностью передатчика радиомикрофона и напряженностью электромагнитного поля от помех в месте приёма.



Вопрос: Нужны ли какие-либо специальные разрешения для приобретения и эксплуатации поисковых устройств (например: ПКУ-6М, ST-031)?

Ответ: Перечисленные Вами поисковые устройства не требуют специальных разрешений для приобретения и эксплуатации, так как они являются техническими средствами контроля эффективности мер защиты информации от утечки по техническим каналам и не являются средствами негласного получения информации, а также не являются специальными техническими средствами, применяемыми в оперативно-розыскной деятельности.



Вопрос: Можно ли использовать многофункциональный прибор “ST-032” для специсследований на ПЭМИ ТСОИ?

Ответ: Названный Вами прибор не является измерительным приемником. Он является, с точки зрения метрологии, индикатором, а не средством измерения. Он не снабжен и не предназначен для работы с калиброванными АФУ и напряжённостью поля, которую, прибор ST-032 "измеряет" (только по электрической компоненте) в весьма условных единицах.
Кроме того, чувствительность прибора “ST-032” отличается от необходимой




Вопрос: На каком расстоянии сотового телефона от устройства “Кокон” передача информации будет не возможна?

Ответ: Единственное и необходимое условие невозможности передачи информации по каналу GSM, это чтобы трубка сотового телефона была помещена в сам футляр “Кокон”. Изменение напряженности электромагнитного поля фиксируется индикатором поля, входящим в состав устройства, который дает команду на автоматическое включение акустического шумогенератора, расположенного внутри объема изделия "Кокон". Уровень акустического шума на входе микрофона трубки сотового телефона таков, что обеспечивается закрытие этого канала утечки информации, т.е. зашумляется весь тракт передачи речевой информации таким образом, что на приемном конце отсутствуют какие либо признаки речи.



Вопрос: Что лучше использовать для защиты сети электропитания: генераторы шума или сетевые фильтры?

Ответ: Сетевые помехоподавляющие фильтры, например, ФСП-1Ф-7А обеспечивают снижение уровней сигналов в рабочем диапазоне 0,1 – 1000 МГц не менее чем на 60 дБ и защищают не только от утечки информации, но и защищают средства офисной техники от внешних помех. Однако для их эффективной работы требуется наличие системы заземления (но не зануления), при отсутствии которой их эффективность резко снижается. Поэтому в большинстве случаев более целесообразным является использование шумовых генераторов, например, SEL SP-41C, не требующих наличия заземления и обеспечивающих подавление устройств несанкционированного съема информации, а также защиту от ПЭМИН.



Вопрос: Каким образом можно защитить шину заземления объектов информатизации от утечки информации за счет ПЭМИН?

Ответ: В настоящее время выпускается только одна модель генератора шума, позволяющего защитить систему заземления. Многофункциональный генератор «Заслон» (не путать с системой виброакустического зашумления «Заслон») обеспечивает пространственное зашумление, зашумление сети электропитания, 4-х проводных телефонных линий и зашумление системы заземления.



Вопрос: Какие требования предъявляются при установке детектора диктофонов ST 0110?

Ответ: Детектор диктофонов ST 0110 является высокочувствительным устройством, обнаруживающим паразитные излучения, имеющие место при работе любых типов диктофонов. Однако из-за высокой чувствительности детектор подвержен также сильному влиянию внешних помех, создаваемых, например, мощными электродвигателями, некачественными электролюминесцентными лампами и т. д. Поэтому датчики детектора необходимо устанавливать на расстоянии не менее 1,5 м от персональных компьютеров, массивных металлических предметов (которые могут служить переизлучающими антеннами): сейфы, радиаторы отопления и т.п.
При отсутствии мешающих факторов детектор ST 0110 эффективно обнаруживает аналоговые и цифровые диктофоны на расстоянии 0,5 – 1 м в зависимости от типа диктофона.




Вопрос: Почему в характеристиках на блокиратор сотовых телефонов SEL SP-23 радиус действия указан в широких пределах?

Ответ: Радиус действия любых блокираторов сотовых телефонов (не только SEL SP-23) зависит от расстояния до ближайшей антенны соты и может изменяться в очень широких пределах. Так при использовании блокираторов в зданиях, на крыше которых установлена антенна соты или. если она установлена на крышах соседних зданий, радиус действия минимален. При нахождении антенны соты на расстоянии более 100 м от защищаемого помещения радиус действия составляет 10 и более метров.



Вопрос: Какое назначение имеют генераторы пространственного зашумления SEL SP-21B1 «Баррикада», ГШ-1000М, Гном-3 и какие у них отличия?

Ответ: Генераторы пространственного зашумления впервые появились в начале 80-х годов для защиты технических средств АСУ и ЭВМ и позволяли существенно снизить зону возможного перехвата информации за счет побочных электромагнитных излучений и наводок (ПЭМИН). За период с начала 80-х до середины 90-х было разработано более 20 моделей подобных генераторов. В настоящее время для защиты средств информатизации выпускаются генераторы: SEL SP-21B1 «Баррикада», ГШ-1000М, ГШ-К-1000М, «Гном-3», «Салют», «Смог» и несколько менее известных моделей. Большинство из них имеют мощность излучения не превышающую 5 Вт. Наиболее часто встречающейся ошибкой является попытка применения таких генераторов для защиты от прослушивания помещений с использованием радиомикрофонов.



Вопрос: Что лучше использовать для защиты сети электропитания: генераторы шума или сетевые фильтры?

Ответ: Сетевые помехоподавляющие фильтры, например, ФСП-1Ф-7А обеспечивают снижение уровней сигналов в рабочем диапазоне 0,1 – 1000 МГц не менее чем на 60 дБ и защищают не только от утечки информации, но и защищают средства офисной техники от внешних помех. Однако для их эффективной работы требуется наличие системы заземления (но не зануления), при отсутствии которой их эффективность резко снижается. Поэтому в большинстве случаев более целесообразным является использование шумовых генераторов, например, SEL SP-41C, не требующих наличия заземления и обеспечивающих подавление устройств несанкционированного съема информации, а также защиту от ПЭМИН.



Вопрос: Какая разница между индикаторами поля SEL SP-71 "Оберег" и SEL SP-73 - мини?

Ответ: Индикатор поля SEL SP-73 - мини в брелке является простейшим устройством для обнаружения источников радиоизлучения, работающих в диапазоне 60 - 2000 МГц. Несмотря на то, что SEL SP-73 только показывает, есть или нет излучение, с его помощью можно производить и локализацию, например, радиомикрофонов.
Индикатор поля - частотомер "Оберег" является существенно более сложным цифровым устройством. Использованные схемные решения и современная элементная база позволили создать эффективное малогабаритное устройство, позволяющее не только обнаруживать работающие радиомикрофоны, но и распознавать сигналы GSM и, соответственно, обнаруживать включенные на передачу сотовые телефоны.
Малогабаритность, камуфляж, наличие виброзвонка позволяет использовать "Оберег" скрытно.



Вопрос: Прошу пояснить, чем отличаются нелинейные локаторы "Родник - 232", "Катран", "NR-900 EM".

Ответ: Нелинейный локатор NR-900 EM импульсного излучения с мощностью не менее 150 Вт, локаторы "Родник" и "Катран" непрерывного излучения, мощностью, соответственно, Родник - 2 Вт, "Катран" - не менее 1,5 Вт. Импульсные локаторы обладают высокой проникающей способностью, но менее удобны при распознавании каррозионных диодов. Импульсные локаторы наиболее эффективны в пустых помещениях, непрерывные локаторы за счет глубоких регулировок мощности излучения позволяют производить поток практически в непосредственной близости, например, с компьютером.
Нелинейный локатор "Катран" имеет функцию автоматической настройки (в своем рабочем диапазоне) на частоту, на второй гармонике которой имеет место минимум помех, что очень важно при работе в городах с развитой системой сотовой связи диапазонов 900/1800 МГц.
Мы считаем, что установленная розничная цена 3150 у.е. также является существенной отличительной особенностью "Катрана".



Вопрос: Скажите, пожалуйста, какова эффективность действия подавителей диктофонов на цифровые (бескинематические) диктофоны.

Ответ: Современные подавители диктофонов с одинаковой вероятностью воздействуют и на кассетные, и на цифровые диктофоны. Во многих случаях цифровые диктофоны оказываются более восприимчивы к излучениям подавителей. Например, дальность подавления цифрового диктофона Samsung SVR-1330 составляет не менее 3 м при использовании подавителя диктофонов "Шумотрон -3". Разумеется, что дальность подавления экранированных цифровых диктофонов, например, "Спутник-1200 " или "Спутник-2000" не превышает 0,8 - 1 м.






© ООО "Сюртель", 2007
Все права защищены

Изготовление сайта: ISC

Адрес: 125319, Москва, ул. Усиевича, д. 5, 1 этаж
Телефон/факс: (495) 223-62-22, 974-90-77
E-mail: info@suritel.ru